Самоделки сделай сам своими руками!

База самоделок для всех!

5 новых самоделок!
09.12.2019
По счастливой случайности я стал обладателем сие чуда сссровского автопрома. Машинка была в плачевном состоянии: лонжероны оторваны, краска потрескалась, а на капоте вообще танцевали все кому не лень.
Итак, вооружившись материалами и товарищем, мы начали приводить кузов в состояние "сел и поехал". Было заварено всё, что нужно заварить, покрашено всё, что нужно покрасить. Фоток не очень много.
09.12.2019
Сделал вешалку на подарок. На новоселье родственникам. Всё делалось из сосны, пропитка цвета дуб.
09.12.2019
Как-то раз взглянув на брошенный и загаженный участок кооператива, возникла мысль благоустроить территорию построив нормальные гаражи, в соответствии с назначением когда-то выделенной городом земли. Одной из проблем было наличие на участке незаконных объектов не капитального строительства.
23.10.2019
Инженерная конструкция подъемной крыши для облегчения загрузки угля на зиму.
23.10.2019
Большой мастер-класс по изготовлению классных ботинок ручной работы. Пошаговый процесс изготовления с описанием.

Установка для холодного копчения своими руками



Установка для холодного копчения своими руками

 

Установка для холодного копчения своими руками





1 – топка; 2 – горящие дрова; 3 – дымоход; 4 – кирпичная кладка; 5 – решетка (металлическое сито); 6 – деревянный или металлический ящик (бочка) без дна; 7 – подвешенные мясные полуфабрикаты; 8 – металлические стержни с крючками; 9 – покрывало из мешковины; 10 – дверца топки.

 

 

Построить коптильню холодного копчения из подручных материалов? И как коптить рыбу и мясо методом холодного копчения?



 Температура дыма не должна превышать 250 С. Чтобы получить охлажденный дым, установка для холодного копчения должна быть разделена на две части. Первая часть – это топка, а вторая – отделение для продуктов. Размещают эти части на расстоянии 1,5- 2 метра друг от друга, соединив дымоходом. Продукты коптят долго, иногда до семи суток, это зависит от размера полуфабрикатов.


 Здесь приведен вариант простейшей коптильни с топкой и дымоходом, расположенными в земле, и емкостью для закладки продуктов над землей.


 Выкопать яму 0,5х0,5 м – это топка. На дно топки надо положить лист железа. Разогретое железо будет давать более ровное тление опилок, щепы и веточек. Топку по желанию можно выложить кирпичом.


 Дымоход выкапывается глубиной и шириной приблизительно на лопату, затем сверху накрывается листом железа или шифером и полотно присыпается землей, особенно с краев, чтобы дым без потерь доходил до коптильни.


 Коптильная камера представляет собой деревянный или металлический ящик (бочку) без дна. Снизу прикрепляют прочную сетку или решетку, на которую можно положить фильтр – мокрую серпянку, редкую мешковину или тонкий слой влажной соломы. Фильтр предохранит продукты от сажи и смол, содержащихся в дыму, а сетка или решетка не позволит упасть продуктам в дымоход при случайном обрыве подвесок.


 Вверху коптильни закрепляют металлические стержни, на которые будут подвешиваться мясопродукты. Крюки лучше сделать из нержавеющего прутка диаметром 10 мм, чтобы продукты не прорвались, или же подвешивать шпагатом, сложенным в толстую веревку. Сверху коптильную камеру накрывают железным листом, деревянным щитом, серпянкой или мешковиной.


 Такую коптильню легко сделать самому из подручных материалов, главное – было бы достаточно места на участке для ее изготовления.

 

 Валентин Терегулов, Ростовская обл., г. Белая Калитва



Administrator