Самоделки сделай сам своими руками!

База самоделок для всех!

5 новых самоделок!
07.01.2020
Как сделать классное мягкое кресло своими руками. Макс Тихонов
07.01.2020
Отличная идея кресла-трансформера в спальное место с местом для хранения.
07.01.2020
Приспособление из ремня ГРМ для откручивания масляных фильтров, банок, любых закисших краскопультов и подобных вещей. Рычаг можно делать больше, но мне этого хватает на все! (проверено в работе)
07.01.2020
Всю свою сознательную жизнь использовал палатку. Сначала с отцом его старую брезентовую из геологии, потом были другие, посовременнее. Однако никогда не было нужды в печке – на зимних охотах (а что ещё делать в лесу зимой?) обходился без палатки. Два года назад брат начал подбивать меня на охоту по разливу в верховьях Вопи и по Царевичу. Для тех, кто «не в теме» поясню – охота в середине апреля на пернатую на воде полна экстрима. В лесу ещё снега по колено, вода в реке поднялась, довольно много льдин. Холодно, дождь и нередко снег. Если выйти на зорю и вернуться в обустроенное жилище – всё нормально. Но провести неделю на лодке и в палатке у костра, не имея возможности нормально поспать и обсушиться – ну нафиК! Вот тут я и понял, что плясать надо именно от печки.
07.01.2020
Небольшой фотоотчет по изготовлению подарка для дочери - крутого трицикла своими руками.

Эрлифт



Эрлифт

 

Эрлифт способ подъема воды из глубины





Человечеством придумано много способов подъема воды на поверхность из подземных источников. Это и обыкновенное ведро, привязанное к веревке или цепи, и различные насосы, и шнековые или шланговые водоподъемники, и десятки других конструкций. Мне же при освоении садового же при освоении садового участка пришлось применить необычный способ добычи воды. Это - эрлифт, принцип которого впервые использовал русский инженер В.Г. Шухов — конструктор телевизионной башни в Москве на Шаболовке.


Пробурив на участке несколько скважин различной глубины, хорошую воду я обнаружил только после двадцатиметровой отметки. Все хорошо, но чем ее оттуда добывать? И тут пришла мысль попробовать эрлифт. Не располагая сколько-нибудь достаточными сведениями об этом способе, ценой многих ошибок и переделок, воду все же удалось добыть. И эта установка служила мне исправно в течение нескольких лет, вплоть до подвода магистрального водопровода.

В скважину была опущена водопроводная труба диаметром дюйм с четвертью и длиной 22 м. В верхней части ее на высоте полметра от земли навинчен тройник, в боковую резьбу которого вкручен отвод для воды. Сверху в тройник ввинчен кусок трубы длиною в метр, через который внутрь трубы на глубину 20 м опущен шланг с внутренним диаметром около 10 мм (такие обычно применяются для газовой резки металла). На нижний конец шланга в качестве груза надет метровый кусок полудюймовой трубы. Другой конец шланга я присоединил к напорному штуцеру гаражного двухцилиндрового компрессора.

Никакими теоретическими данными насчет эрлифта я не располагал и размеры труб подобраны экспериментально. Поэтому желающим повторить мой опыт хочу дать несколько практических советов.

Установка трубы большего диаметра может привести к тому, что уровень водо-воздушной смеси может не подняться до отвода, то есть воздух покинет смесь раньше, чем это нужно. Уменьшение диаметра трубы также    нежелательно. При малом ее сечении воздух может выдавить находящуюся под шлангом воду и уйти через нижний конец трубы вместо того, чтобы, выйдя из нижнего конца шланга, сразу повернуть назад вверх и поднять воду. Никакого эрлифта не получится. Опыт показал, что приведенное соотношение диаметров (наружного - шланга и внутреннего - трубы) - наиболее удачно. Конечно, при применении компрессора малой производительности уменьшение диаметра трубы не повредит.

Если водо-воздушная смесь будет выдавливаться через верхний конец трубы, то отверстие можно просто загерметизировать. И последнее. Нижний конец шланга ни в коем случае не должен опускаться ниже метровой отметки от конца основной трубы. Для этого необходимо учесть эластичность шланга при его опускании и возможность удлинения под собственным весом.
Насколько мне известно, в промышленном водоснабжении воздушная труба пропускается снаружи основной трубы и только в самом низу ее конец заводят во внутрь основной трубы. Но никакими данными по подобным конструкциям я не располагал, а описал только то, что у меня получилось.



В. БОЛДЫРЕВ



Administrator